【雑記】冷蔵庫を新調
こんばんは Mitsuharuです。
昨年夏より始めた冷蔵庫なし生活から、半年が経ちました。
そして本日、冷蔵庫なし生活が終わりました。
冷蔵庫がない→食べ物は外食か、都度コンビニで購入する生活
を半年ちょっと送りました。比較的、不健康な感じのする生活ですね^^;
新年、気持ち新たに生活を見直し、冷蔵庫が必要と判断しました。
ポイントは主に2点です。
・コンビニで小まめに買い物するのが面倒
・外食は味が濃い
特に味の濃さに耐えられなくなってしまいました。
外食の大半は味の濃いものが多く、何を食べても味が濃い。。。と感じました。
薄味のメニューを探すのは大変です^^;
大戸屋が好きですが、毎日行くと食費が大変なことに。
要冷蔵の食品はストックができないため、その日のうちに消費する場合のみしか
買わなくなりました。代わりに、カップ麺を食べることが増えました。
簡単、便利、美味しいのではありますが、気になるのは塩分量です。
1日5gが世界保健機関(WHO)の食塩摂取目標です。
カップ麺に含まれる塩分相当量は5g~6gのものが多く、1食で基準オーバーです。。
言わずもがな、ご存知の通り、不健康の極みですね。
今年はカップ麺禁止で生活をしようと思います。
買ったのはシャープの2ドア冷蔵庫です。
久々にスーパーで食品をまとめ買いでき、ちょっとワクワクしました。
今のところ静音でいい感じです。